Ольга Макарова в городе Moscow, RU на Houzz Instagram Facebook ВКонтакте
Проектирование ремонта квартир, электрики, расчет бюджета. 500 р/кв.м
Всего за 10 дней
Заказать онлайн! Скидка 10% »

01.04.2017 Наш новый вебинар 10 секретов успешного ремонта
Продолжаем вести Школу новосела http://smart.ecodesign-online.ru/
подробнее »

12.01.2017 Школа новосела
Огромной популярностью пользуется наш вебинар
http://free.ecodesign-online.ru/
подробнее »

30.11.2016 повторяем "С чего начать ремонт или дизайн интерьера для чайников"
Мы провели наш первый вебинар и по отзывам слушателей он оказался полезным. Мы хотим повторить его для тех, кто  очень хотел, но не смог попасть 08/12/16.  
подробнее »

01.10.2016 вебинар "С чего начать ремонт или дизайн интерьера для чайников"
29.11.16 мы приглашаем вас на наш вебинар о ремонте и дизайне.
подробнее »

Все новости

Вентиляция. Упрощенно о непростом вопросе.

Красивый дом – хорошо, а комфортный дом – необходимо. Обеспечить в квартире или доме свежий воздух  не сложно. Надо знать и соблюдать основные правила.
Заблуждаются на этот счет почти поголовно все новоселы. Нарушений этих элементарных правил множество.  Я написала самую короткую статью по вопросу вентиляции про самое главное. Надеюсь краткость и упрощенность  моего изложения  помогут избежать распространенных ошибок.
Формулируя пожелания часто можно слышать от заказчиков, что чтобы запах от кухни не шел в квартиру отделяем  стеклянными перегородками  кухню от  гостиной, а вытяжку помощнее выводим  в вентиляционный канал кухни.  Простенько так. Это абсолютное заблуждение. Чтобы запахи не распространялись по квартире и  запах вашего борща не шел к соседям надо прежде всего обеспечить воздухообмен на кухне: надо обеспечить приток свежего воздуха и его выброс в вентиляционный канал . Воздухообмен должен происходить постоянно.
Через вытяжки на кухне и в санузлах происходит отток воздуха. А приток откуда? Приток происходит через  специальные клапана в стене или в окне, если они есть. Практика показывает, что даже в тех домах,  где есть стеновые клапана во время ремонта их заделывают. Остается такой вариант «не задохнуться» : через щелевое=зимнее проветривание окна: ручка поворачивается на 45 градусов. В таком положении она должна находиться основное время, и лишь в самые холода зимой  она должна плотно прикрыть окно. Не должны быть пластиковые окна задраены наглухо. (Мы же не в подводной лодке) Не перекрывайте поступление кислорода в квартиру!. На кухне естественный воздухообмен должен СНиП 2.08.01-89 утверждает, что он должен определяться (быть не менее) одной из двух величин:
• суммарная норма вытяжки из кухни (зависит от типа плиты) - 110-140 м3/ч;
• норма притока - не менее 3 м3/ч на 1 м2 жилой площади.
Итого: 1. Надо обеспечить приток воздуха либо через щелевое проветривание окна, либо через спец. клапан.
Далее  рассмотрим вытяжку. Объемы и проч. технические характеристики   отходят в сторону, обычно, выбор происходит по дизайну или марке бренда. Такова  реальность.
Обратите внимание: если на вашей кухне 2 канала вытяжки запроектированы архитекторами дома : см. фото 1. можно вывести канал вытяжки в один из каналов и когда вы готовите выброс от плиты пойдет туда. Это чудесно: запахи сразу улетают со скоростью которую дает мощность вытяжки. К сожалению,  она шумит и поэтому ее стараются как можно скорее выключить.  На второй накал установили решеточку и он участвует в постоянном воздухообмене.  Такая организация вентиляции и должна быть в каждой квартире, но к сожалению, это встречается только в домах высокой категории – т.е. далеко не во всех новостройках. Чаще канал на кухне только один и он совсем не предназначен для выведения канала вытяжки, т.к. в то время когда вытяжка не включена  в режим работы – она является серьезным препятствием между воздухом и каналом. Некая красивая дизайнерская большая заслонка. Не рекомендуется в единственный канал выводить вытяжку. В виде компромисса можно предложить вариант разделить канал и в его половину вывести вытяжку, во вторую часть оставить,  прикрепив решетку.
2. Если  вент канал на кухне один, в него не рекомендуется выводить канал вытяжки. Вытяжку надо купить с угольным фильтром, чтобы она работала в режиме рециркуляции. . На вент канал оставить для естественного воздухообмена.
А не улучшит ли положение установка вентилятора в вент канал? Вроде бы он должен улучшить отток. Но, он улучшит отток  воздуха, только когда включен. А когда включен он гудит  не так  как мощная вытяжка, но все же не очень приятно и так же вызывает желание отключить. В выключенном виде он хоть в меньшей степени чем вытяжка, но так же выступает заслонкой. Но главная проблема в том, что мысль с вентилятором приходит владельцам квартир по всем этажам, и если они включены то может произойти «опрокидывание» системы вентиляции. На многих жилищных комплексах разумно запрещено устанавливать вентиляторы в канал чтобы не нарушать систему вентиляции. Как компромисс и чтобы подстраховаться на случай, если сосед сверху наплевал на все правила и рекомендации,  можно установить обычную решетку, но подвести кабель в вент отверстию на случай, если возникнет необходимость установить вентилятор в последствии. Кабель заложен и стены штробить не придется. Как проверить работает ли вентиляция – самый быстрый способ – поднести к вент отверстию зажженную свечу.  
3. Предусмотреть возможность монтажа вентилятора, но ставить его только в случае крайней необходимости.
Если подходить к вопросу воздуха совсем серьезно, то лучше задуматься о системе приточно-  вытяжной вентиляции. Это кардинальное,  но очень недешевое решение вопроса. Оно сопровождается подбором сложного оборудования и это оборудование в квартире надо как-то «спрятать». Надо иметь помещения, где возможно установить блоки вентиляции, декорировать каналы. При небольшой высоте потолков это сделать сложно. «Навороченные» потолки вышли из моды видимо не в последнюю очередь потому, что заказчики не так часто как ранее устанавливают сложные системы приточно-  вытяжную вентиляции в квартирах, где можно создать нормальную естественную вентиляцию.


19.08.2015

Количество показов: 1981

Назад в раздел

Возврат к списку


  Наверх

Система очистки воды в квартире

В квартире несколько стояков. Чтобы сэкономить средства заказчиков, было решено не ставить фильтры на каждый стояк. >>>